GOELRO_Title1

Дело Бейлиса по-английски

http://jewish.ru/ru/stories/reviews/180361/

Параллельно серии убийств, совершенных Джеком Потрошителем, в различных английских газетах вышло сразу несколько публикаций с россказнями о «еврейских кровавых ритуалах». Газета Star выпустила заметку о «сумасшедшем еврее», которого разыскивает полиция в связи с потрясшими город убийствами. А в The Times был опубликован материал корреспондента из Вены, в котором он рассказывал о еврее из Галиции по фамилии Риттер, который был обвинен в убийстве и надругательстве над трупом женщины в деревне близ Кракова. В статье цитировались материалы судебного процесса над Риттером в Кракове, согласно которым евреям якобы дозволяется убивать иноверцев. И хоть статья завершалась сообщением, что Риттер, проведший 37 месяцев в тюрьме, в результате был полностью оправдан, осадок остался самый антисемитский, тем более что автор резюмировал так: «Риттер был невиновен, но свидетельства о предрассудках, распространенных среди самых невежественных и опустившихся его братьев по вере, так никогда и не были полностью опровергнуты».

Еврейская газета Jewish Chronicle дала исчерпывающий ответ на эти обвинения и объяснила, что подобных предрассудков в еврейской среде нет и никогда не было. А заодно предупредила: «Многие английские и ирландские рабочие настроены против евреев-иммигрантов, создающих конкуренцию за рабочие места и жилье. Если этим малограмотным людям внушить мысли, которые распространяет плохо информированный журналист, результат может быть кошмарным».

Главный раввин Херман Адлер, в свою очередь, направил в The Times протест, в котором написал: «Ситуацию обострило бессилие полиции и ее неспособность арестовать чудовище из Уайтчепела, что привело к воскрешению антисемитских предрассудков среди пораженных паникой жителей». Но процесс уже сложно было остановить. И скоро в газете Evening News появляется материал, озаглавленный «Убийца из Уайтчепела – еврей?», в котором автор пытался доказать, что маньяком может быть еврей-резник, владеющий навыками забоя скота, а нож для шхиты якобы идеально подходит для совершения убийств – так как раны жертвам нанесены точно и глубоко.

Jewish Chronicle снова вынуждена была отвечать на обвинения. По просьбе газеты главный врач Лондона Гордон Браун осмотрел тела жертв Джека Потрошителя и ножи, используемые еврейскими мясниками для шхиты. Доктор Браун пришел к выводу, что для убийств жертв были использованы другие ножи. Но антисемитские публикации продолжались. Тему кровавого навета поднимают одна за другой ведущие британские газеты: City Press, Manchester Guardian, Pall Mall Gazette, Woodford Times.

Пропаганда не могла не воздействовать на обывателя: в сентябре 1888 года в Уайтчепеле произошла стихийная антиеврейская демонстрация. Молодые английские рабочие кричали: «Покончим с евреями!», «Ни один христианин не мог бы совершить такое!» Их поддерживали уличные проститутки. Произошли столкновения христиан и евреев, затем демонстрантов с полицией. Порядок удалось установить только к вечеру, когда прибыло полицейское подкрепление.
GOELRO_Title1

Postimees от 7 июля 2017

Продолжаю разбирать свой архив. Нашёл "Почтальон" за 7 июня 2011.

http://rus.postimees.ee/461922/argo-ideon-1991-ili-2011
Как показали результаты опроса Emor, проведенного для составления осеннего Отчета о развитии человечества, 41 процент жителей Эстонии считает, что 20 лет назад материальное положение их семей было лучше нынешнего — все-таки это на удивление высокий показатель.

http://rus.postimees.ee/461948/russkim-muzhchinam-ne-rezon-uchit-estonskiy
Как показало недавнее исследование, если русские женщины, знающие эстонский язык, могут рассчитывать на прибавку к зарплате, то русские мужчины — нет. Если сравнить зарплаты мужчин, владеющих и не владеющих эстонским языком, то получается, что знание эстонского языка не отражается на зарплате. Незначительную, остающуюся почти в пределах статистической погрешности, связь зарплаты со знанием государственного языка, можно проследить лишь у низко­оплачиваемых работников. Зарплата русской женщины, владеющей эстонским языком, в среднем на девять процентов выше зарплаты русской женщины, не владеющей государственным языком.

http://rus.postimees.ee/461274/kazhdyy-vtoroy-russkiy-shkolnik-hochet-uehat-iz-estonii
Более половины (56%) русских учащихся основной школы предпочли бы уехать из Эстонии и обосноваться в какой-либо другой стране, пишет Postimees.

http://rus.postimees.ee/461966/zhizn-bezhencev-v-lesu-illuka-izobilie-komarov-i-ogromnyy-deficit-obshcheniya
Жизнь беженцев в лесу Иллука: изобилие комаров и огромный дефицит общения

http://rus.postimees.ee/461934/zachem-professor-izdevalsya-nad-sobakoy
Мне рассказывали эту историю артисты московского театра, в котором шел легендарный когда-то спектакль «Гроза»: и в столице постановка пользовалась огромным успехом, и на гастролях играли в переполненных восторженных залах. Приезжают они как-то с шефским спектаклем в большую воинскую часть. Играют в клубе. И ничего не могут понять. Как известно, главная героиня Катерина — луч света в темном царстве, и ее заедает злая свекровь Кабаниха. Так вот, в воинской час­ти все реплики Кабанихи зрители приветствуют несмолкаемыми овациями, а Катерину встречают шиканьем. Еле-еле доиграли… А объяснилось все очень просто: сидели в зале солдаты, почти у каждого дома осталась жена или невес­та, и так хотелось солдатам, чтобы не загуляли молодухи, чтобы непременно дождались, и было бы здорово, если бы за ними присмот­рела какая-нибудь Кабаниха.

Эту историю можно было бы вспоминать как анекдот, если бы он не становился повсеместной практикой. У искусства сегодня все чаще отнимают его суверенную территорию, рассматривают любое произведение как фотопортрет, сделанный в жанре бытового реализма. Педагоги, читающие в Америке курс русской литературы, наталкиваются на специфическое понимание «Собачьего сердца» Булгакова. Профессор Преображенский — герой, несомненно, отрицательный, отталкивающий. Он издевается над животными, ставит над ними опыты. Режет кроликов, собаку перекроил в человека, а потом вернул в собачье состояние. Кроме того, он не любит пролетариат, не хочет давать приют бедным, помогать голодающим детям.

Так вот, при советской власти была строгая национальная «разблюдовка»: евреи, например, во всех произведениях должны были быть персонажами положительными.
Каким бы ни был государственный антисемитизм, какими бы ни были ограничения для евреев при поступлении в вузы, как бы ни оберегали от них руководящие посты, — в литературе евреи, особенно, если они служили в торговле или были зубными техниками, или ювелирами, — непременно должны были быть кристально честными людьми. Русские писатели имели право только на русских отрицательных персонажей, а узбеки, татары, грузины, армяне обязаны были быть в их сочинениях добрыми и порядочными. Исключения делались лишь для украинцев, поскольку они и не считались чужими, а среди своих могут быть и негодяи. В советских национальных литературах — эстонской, латышской, молдавской и так далее, — плохими могли быть, соответственно, эстонцы, латыши и молдаване, а русские были хорошими, пока до них не добиралась родная литература.

http://rus.postimees.ee/461908/znakomstvo-s-latviey-luchshe-vsego-nachinat-s-poezdok-po-regionam
В коллекции королевства авторских кукол есть куклы известных персон, например, президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина.
http://f10.pmo.ee/-S66j-IdeYySEcCjliFyWAw4vK4=/fit-in/2560x2560/filters:no_upscale()/nginx/o/2011/06/06/616968t1hc448.jpg
GOELRO_Title1

Прошлый год для центристов

Ох, центристы удвились, что их теперь поддерживают в Таллинне и эстонцы.

http://www.pealinn.ee/koik-uudised/enamik-elanikest-on-linnajuhtidega-rahul-n174742

"Traditsiooniliselt toetavad linnavolikogu ja linnavalitsust mitte-eestlased eestlastest enam," nentis abilinnapea. "Linnaosavalitsuste osas on aga toimunud üllatav muutus – eestlaste toetus linnavalitsusele on varasemast kõrgem ja läheneb muukeelsete omale. Seega tundub, et linnaosavalitsused on suutnud oma tegevusega ka eestlastele n-ö lähemale tulla."

"Традиционно поддерживают госсобрание и мэрию более неэстонцы, чем эстонцы," - отметил и/о мэра. Но в отношении управ частей города произошло удивительное изменение - поддержка эстонцами управы города стала выше, чем прежде, и приближается к поддержке иноязычными. Кажется управы частей города своей деятельностью сумели, так сказать, приблизиться также к эстонцам."
GOELRO_Title1

Интересный 2014

http://dea.digar.ee/cgi-bin/dea?a=d&d=kristiineleht20140501.2.6
http://baltija.eu/news/print/38194

Статья Сависаара за май 2014. Интересна она тем, что тогда на фоне всех событий Сависаар с подачи Верховштадта начал активно лоббировать европейскую интеграцию. Европейские федералисты считали, что события на Украине - отличный повод для начала более плотной евроинтеграции. Но США опять всех переиграли. Конкретно в Эстонии Сависаара очередной раз заклеймили предателем. Позже в 2016 точно так же прокатили и Калласа, приехавшего агитировать за евроинтеграцию в ходе президентских выброов. Каллас был вне себя, что даже его бывшая партия не хочет слушать и слышать его мессиджи. А она тогда открыто говорил и о невечности НАТО, и сомнительных перспективах союза с США.
GOELRO_Title1

Русская молодёжь о школьной жизни в Эстонии и перспективах

http://stolitsa.ee/168921
Обучение эстонскому языку — особая песня. Скажите честно, Юри Ратас, вы знаете на своём родном языке названия всех косточек в стопе ноги или около локтевого сустава? А я знаю. Год мы долбили эти названия на биологии по-эстонски. Вот вам мешает незнание названия косточки на большом пальце управлять страной?

http://stolitsa.ee/171043
В бумажной версии заголовок был более верный.
"Школьник: молодёжь уезжает, ужасаясь эстонской жинзи на пенсии"
GOELRO_Title1

Лимитрофные мерзости

Ещё в конце марта услышал передачу об итогах реформы трудоспособности. Около 30% людей с потерей трудоспособности от 40 до 90% были объявлены полностью трудоспособными. Подтвердилось моё предположение, что причиной введения таких радикальных решений стал чрезмерный рост числа инвалидов в Эстонии и потребность затормозить рост их числа. Инвалидов просто прекратили таковыми считать. Эффективное решение. Не поспоришь.

И вот пошёл я сегодня посмотреть на парламент (госсобрание) Эстонии. У них был день открытых дверей. Сперва походил с экскурсией по замку на Вышгороде. Спасибо нашему гиду Лене за её благотворительность. Залез на башню Длинный Герман. А потом вот понесло меня ещё посмотреть третий этаж парламента. А там офисы партий. И две девицы из одного офиса закликали меня внутрь.
Collapse )
GOELRO_Title1

Лимитрофные мерзости

О! Ещё когда начали говорить о слиянии русской вечерней школы для взрослых, то почуял неладное. 2 декабря 2016 прочитал в "Зелёной столице" в интервью вице-мэра Кылврата следующее.
Вокруг гимназии для взрослых в Вана-Каламая и сегодня идут споры, но многие аргументы, которые выдвигают противники ее переселения, не имеют под собой каких-либо оснований. Нужно смотреть не на год вперед, а на пять–десять лет. Образовательная система движется в том направлении, что школа, в которой мало учащихся, не сможет обеспечивать должный уровень учебного процесса.

И до того, как я стал вице-мэром, и при мне не раз обсуждался вопрос, что Вана-Каламаяская гимназия для взрослых должна быть переселена. Предлагалось объединить ее с эстонской гимназией для взрослых, которая находится в Ласнамяэ. По все тем же причинам: здание не используется даже на 50%, ресурсы недостаточно востребованы. А район Вана-Каламая сейчас больше нуждается в основной школе. И если исходить из перспективы, лучше предпринять соответствующие шаги осознанно и заблаговременно.

Сейчас мы идем в сторону развития. Гимназии для взрослых предоставлена возможность влиться целым блоком в сильную русскую гимназию. Это аналогично объединению институтов. Они вливаются в солидное и престижное крупное научное или учебное учреждение и получают дополнительные возможности. Как финансовые, так и имиджевые.

http://stolitsa.ee/152417

Короче, предчувствия не подвели. Поговорил вчера с человеком "в курсе". Всё дело в здании школы. А вечерка для взрослых тупо разламывается совершенно без учёта специфики контингента. Что очень печально, ибо в этой школе обучение было поставлено очень хорошо. Одно из немногих мест, которое приятно удивляло заботой о своих подопечных, где искренне пытались помочь обрести знания тем, кто нуждался. Такое отношение к русским удивляло. Но теперь всё на свои места. Как обычно.
GOELRO_Title1

Перепетии судьбы

Здесь статейка о событиях августа 1991 в Эстонии. Вспоминают и то, как 15 мая тогдашний премьер-министр Эдгар Сависаар призывал эстонцев защищать Тоомпеа от русских. Спустя 25 лет Сависаара прессует весь эстонский хутор-эстеблишмент. Молодые однопартийцы предали и кинули, как и принятохго у эстонского молодняка. В обыске его хутора участвовало 150 сотрудников охранной полиции. Сейчас его и вовсе разорили судбными исками. Было бы интерсно это со сторны. Но увы, самим досталось на орехи.
http://www.pealinn.ee/koik-uudised/vaprad-teletorni-tootajad-lulitasid-moskva-kanali-asemel-sisse-hoopis-n174179
GOELRO_Title1

Образчик лимитрофной аналитики

Просто для примера, что такое политаналитка в Эстонии, даю статейку из "Городской газеты" (Тааллин) за 4 ноября 2016 от некоего научного сотрудника Международного центра оборонных исследований.

Окно возможностей для Путина

Калев Стойческу,
научный сотрудник Международного центра оборонных исследований

На следующей неделе в среду мир узнает имя следующего президента США. Это, конечно, в том случае,если голоса избирателей не распределятся не в пользу Дональда Трампа таким образом, что он потребует пересчета голосов или вообще захочет оспорить результат, назвав выборы фарсом и обманом демократии.

Однако ни в чем нельзя быть уверенным. Референдум по Брекситу стал для всех больным уроком в том, что никогда не стоит быть уверенным в результатах выборов, прогноз которых колеблется на грани 50/50.

Очевидно, с большим интересом результата выборов нового хозяина Белого дома ждет и руководство Кремля, в первую очередь Владимир Путин. Воспользовавшись существенной недееспособностью администрации США, погруженной в свои выборы, Россия целенаправленно усугубляет ситуацию в Сирии и даже в регионе Балтийского моря. Локтями расчищая себе место для участия в международных вопросах, особенно на Ближнем Востоке, Кремль раздул военную истерию («Выбирайте Трампа, иначе будет война!» и проч.), которая является прямой поддержкой своего кандидата-фаворита.

С другой стороны, если к вечеру следующего вторника не случится чудо или не произойдет катастрофа, Белый дом впервые возглавит женщина. Таковы предположения избирателей, а не мнениепрохожих на улице. Для агрессивной властвующей элиты России это, вероятно, будет плохой новостью. Хиллари Родэм Клинтон считают в Кремле воплощением сатанистской богини войны, потому что она знает политику России и методы ее ведения слишком хорошо и, очевидно, готова ей противостоять.

В то же время, президент США даст присягу только 20 января, и, конечно, ему потребуется несколько недель, если не месяцев, прежде чем он будет способен играть в полную силу на поле внешней политики и политики безопасности.

Хотя до выборов президента Франции и парламентских выборов в Германии еще есть время (выборы пройдут в апреле и октябре следующего года), главы этих государств должны уже сейчас готовиться к предвыборным настроениям и внутриполитической борьбе. Еще одно европейское крупное государство, Великобритания, понятное дело, по уши в делах со своим Брекситом.

Таким образом, все эти западные державы на несколько предстоящих месяцев если не уйдут с поля внешней политики безопасности, то по крайне мере будут более сдержанными и неуверенными, чем нам бы того хотелось. Это время открывает для России окно определенных возможностей.

Можно предположить, что перед Путиным стоит дилемма – воспользоваться этим окном и приступить к решительным действиям, потому что лучшего момента может не быть, или продолжать рыть яму упадническому Западу и спокойно ждать развала Европейского союза и НАТО, отказавшись от риска спровоцировать большой конфликт.

Безразборные бомбардировки Алеппо и средоточие внимания на Сирии может в худшем случае быть дымовой завесой для скорой атаки Украины.

Рассуждая здраво, это, конечно, маловероятно, но, к сожалению, не исключено.

http://www.linnaleht.ee/pdf/tallinn-rus/2016-11-04.pdf
GOELRO_Title1

Выборы в США

Вообще меня в предвыборной гонке в США немного заинтересовал момент с кибератаками из России. Клинтон твёрдо настаивала в дебатах с Козырем, что атаки имели место быть и тому есть все свидетелства спецслужб. Если так, то часть верхушка Кремлина встала на сторону Клинтон и решила ей немного помочь. Что интересно. Значит в России есть силы, которые опасаются Европы и предпочитают, чтобы США держали её в узде. Одновременно это означает, что вариант развития "Россия - придаток европейской трубы" с боярами в Курщавеле тоже эти силы не устраивает. Но может дело ещё хуже, и выборы Трампа могут означать начало деятельной перестановки в Тихоокеанском регионе, при которой США могут позволить Китаю сожрать Сибирь в обмен на подходящую американцам конструкцию баланса сил в регионе.

Вот за Сибирь я больше всего и боюсь. По подсчётам американцев России только за Уралом надо 150 млн человек для удержания территории. Может так и было бы, если у нас было 500 млн обещанных Менделеевым. Но увы. Сейчас идёт смена мира, вырабатываются новые границы и новые правила игры. Насколько знаю, США в принципе до сих пор были против отделения Сибири от РФ, но это статус-кво может быть нарушено в результате резкой смены глобальных целей США.